domingo, 12 de junio de 2011
Proteínas
Las proteínas son polimeros de unidades menores denominados aminoácidos, formados por C,H,O,N y a veces S y P.
Todos los aminoácidos poseen:
-Amino (NH2)
-Grupo carboxilo (COOH)
-Cadena lateral o radical.
Entre los grupos funcionales amino y carboxilo se estrablecen enlaces denominados uniones peptidicas, resultando la formacin de peptidicos que pueden corresponder a oligopeptidico.
Una proteína esta formada por una o varias cadenas polipeptidos que adoptan uan configuracion espacial definida.
Función:
-Forman el material estructural de la célula, estando presentes en la membrana plasmatica y en el sistema de membranas intracelulares.
-Enzimas; Catalizadores biológicos que controlan la velocidad de las reacciones quimicas.
-Regulan el equilibrio ácido-base y osmótico de la sangre.
-Posibilitan la coagulación sanguínea.
-Transportan y/o almacenan el oxigeno.
-Participan en la defensa orgánica produciendo anticuerpos.
-Permiten la contracción muscular.
-Actúan como hormonas.
carbohidratos
- Formados por carbono, hidrogeno y oxigeno.
- Fuente importante de energía.
- Algunos proporcionan soporte estructural (Ej. Celulosa) a células, plantas y
animales.
- Azucares pequeños solubles en agua (Ej. Glucosa y Fructosa) o cadenas
insolubles en agua (Ej. Almidón y Celulosa)
- Hay tres tipos:
Monosacáridos: Una sola molécula de azúcar.
Disacáridos: Dos monosacáridos enlazados.
Polisacáridos: Muchos monosacáridos enlazados.
Monosacáridos:
- Se componen de 3 a 7 carbonos.
- Casi todos tienen unido un grupo hidrogeno como un grupo hidroxilo.
- Casi todos son solubles en agua.
- Al disolverlos en agua el esqueleto forma un anillo.
- Se enlazan para formar disacáridos y polisacáridos.
- La mayoría se descomponen para generar energía o se encadenan para formar
disacáridos o polisacáridos.
- La glucosa (C6H12O6) es un monosacárido muy común en seres vivos y es la
subunidad de casi todos los polisacáridos.
- Hay muchos isómeros (idéntica formula pero distinta estructura) como la
glucosa con la fructosa y la galactosa.
- Otros monosacáridos como la ribosa y la desoxirribosa tienen cinco carbonos y
forman parte de las moléculas genéticas.
Disacáridos:
- Almacenan energía a corto plazo, sobre todo en plantas.
- De los mas comunes son la sacarosa (glucosa + fructosa), la lactosa(glucosa + galactosa) y la maltosa (glucosa + glucosa)
- Se pueden formar con monosacáridos a través de la deshidratación en la que se
elimina un hidrogeno (H) y un grupo hidroxilo (HO), se produce una molécula
de agua y quedan enlazados a través del átomo de oxigeno restante.
- Se pueden dividir en monosacáridos a través de la hidrólisis.
Polisacáridos:
- Monosacáridos (casi siempre celulosa) juntos.
- Almacén de energía en plantas (almidón) y animales (glucógeno).
- Material estructural en plantas (celulosa).
- Entre los más comunes están el almidón (hasta 1.000 subunidades de glucosa),
el glucógeno (10 a 12 subunidades de glucosa) y la celulosa (subunidades de
glucosa enlazadas).
- Distintas funciones de cada polisacárido. Ej:
Celulosa: alimento para microbios y fibra para animales.
Quitina: cubiertas externas duras.
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