domingo, 12 de junio de 2011

Proteínas


Las proteínas son polimeros de unidades menores denominados aminoácidos, formados por C,H,O,N y a veces S y P.

Todos los aminoácidos poseen:

-Amino (NH2)

-Grupo carboxilo (COOH)

-Cadena lateral o radical.


Entre los grupos funcionales amino y carboxilo se estrablecen enlaces denominados uniones peptidicas, resultando la formacin de peptidicos que pueden corresponder a oligopeptidico.
Una proteína esta formada por una o varias cadenas polipeptidos que adoptan uan configuracion espacial definida.


Función: 
-Forman el material estructural de la célula, estando presentes en la membrana plasmatica y en el sistema de membranas intracelulares.

-Enzimas; Catalizadores biológicos que controlan la velocidad de las reacciones quimicas.
-Regulan el equilibrio ácido-base y osmótico de la sangre.

-Posibilitan la coagulación
 sanguínea.

-Transportan y/o almacenan el oxigeno.

-Participan en la defensa orgánica produciendo anticuerpos.

-Permiten la contracción muscular.

-Actúan como hormonas.

carbohidratos




- Formados por carbono, hidrogeno y oxigeno. 

- Fuente importante de energía.

- Algunos proporcionan soporte estructural (Ej. Celulosa) a células, plantas y 
animales. 

- Azucares pequeños solubles en agua (Ej. Glucosa y Fructosa) o cadenas 
insolubles en agua (Ej. Almidón y Celulosa) 

- Hay tres tipos: 
Monosacáridos: Una sola molécula de azúcar. 
Disacáridos: Dos monosacáridos enlazados. 
Polisacáridos: Muchos monosacáridos enlazados. 

Monosacáridos: 
- Se componen de 3 a 7 carbonos. 

- Casi todos tienen unido un grupo hidrogeno como un grupo hidroxilo. 

- Casi todos son solubles en agua. 

- Al disolverlos en agua el esqueleto forma un anillo.

- Se enlazan para formar disacáridos y polisacáridos. 

- La mayoría se descomponen para generar energía o se encadenan para formar 
disacáridos o polisacáridos. 

- La glucosa (C6H12O6) es un monosacárido muy común en seres vivos y es la 
subunidad de casi todos los polisacáridos. 

- Hay muchos isómeros (idéntica formula pero distinta estructura) como la 
glucosa con la fructosa y la galactosa. 

- Otros monosacáridos como la ribosa y la desoxirribosa tienen cinco carbonos y 
forman parte de las moléculas genéticas.

Disacáridos: 
- Almacenan energía a corto plazo, sobre todo en plantas. 

- De los mas comunes son la sacarosa (glucosa + fructosa), la lactosa(glucosa + galactosa) y la maltosa (glucosa + glucosa) 

- Se pueden formar con monosacáridos a través de la deshidratación en la que se 
elimina un hidrogeno (H) y un grupo hidroxilo (HO), se produce una molécula 
de agua y quedan enlazados a través del átomo de oxigeno restante.

- Se pueden dividir en monosacáridos a través de la hidrólisis.

Polisacáridos: 
- Monosacáridos (casi siempre celulosa) juntos. 

- Almacén de energía en plantas (almidón) y animales (glucógeno). 

- Material estructural en plantas (celulosa). 

- Entre los más comunes están el almidón (hasta 1.000 subunidades de glucosa), 
el glucógeno (10 a 12 subunidades de glucosa) y la celulosa (subunidades de 
glucosa enlazadas).

- Distintas funciones de cada polisacárido. Ej: 

Celulosa: alimento para microbios y fibra para animales. 
Quitina: cubiertas externas duras.